En el primer cuatrimestre de 2023, las exportaciones peruanas de achiote y sus derivados sumaron US$ 205.541, registrando una contracción de -30% respecto a lo alcanzado en similar periodo del año anterior.
Así lo informó la Asociación de Exportadores (ADEX), quien destacó que la semilla del achiote contiene bixina y aporta un color rojo excepcional y es demandada por la industria alimentaria.
Destacó que el principal destino del achiote y sus derivados procedente de Perú entre enero y abril del presente año fue Estados Unidos, cuyos envíos sumaron US$ 70.605 dólares, mostrando un crecimiento de +154% frente a lo obtenido en iguales meses de 2022. Este mercado concentró el 34% del total exportado
Otros destinos fueron Colombia (US$ 57.590), Argentina (US$ 44.888.) y Panamá. De este grupo, todos cerraron en azul.
ADEX indicó que las principales zonas de producción del achiote peruano están en Cusco, Pasco, Junín y Ayacucho.
Mayor investigación para impulsar el achiote
La Gerencia de Agroexportaciones de ADEX solicitó al Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) incluir a la semilla de achiote en sus investigaciones para mejorarla y así impulsar el desarrollo de esta cadena productiva.
De esta manera, dijo, se mejorarán las características del achiote peruano, demandado por la industria alimentaria mundial debido a la bixina de sus semillas (tiene un color rojo excepcional), a fin de hacerlo más competitivo respecto al de otros países.
ADEX recordó que con el INIA firmaron un convenio hace tres años con el objetivo de identificar las semillas con un mayor grado de bixina para ser usadas en la producción de colorantes naturales.
En ese marco, se identificaron 7 accesiones (muestras de 7 plantas identificadas por un código) que quedaron almacenadas en un jardín clonal en la Estación Experimental Agraria (EEA) en Pichanaqui, Junín, y en el Banco Nacional de Germoplasma de achiote de San Martín.
Gracias a este esfuerzo conjunto, se identificaron las variedades con mayor contenido de bixina, más de 3.625 gr./100 gr., cuando en el Perú, por lo general, es menor a los 3.000 gr./100 gr., sin embargo, ese trabajo no avanzó por falta de inversión.
Por ese motivo, ADEX considera importante que el INIA priorice la investigación científica del achiote y destine los recursos necesarios que permitan su mejora genética.
La semilla de achiote peruano tiene mucha grasa y eso impide el correcto procesamiento de bixina, elevando los costos de su producción.
El gremio exportador refirió que este problema puede ser superado si se utilizan las accesiones élites guardadas en el jardín clonal de Pichanaqui del INIA, con lo que se beneficiarían a miles de productores quienes podrían acceder a semillas de achiote de calidad para su producción en campo, activando toda una cadena virtuosa que incluye la generación de empleos directos, indirectos e inducidos y descentralización económica.
Datos
. En el país, la industria de colorantes naturales depende básicamente de pequeños y medianos productores, por lo que no sólo hay un reto en la producción, sino también en el aspecto social, tecnológico e industrial.
. Desde los años 80, la producción de achiote fue cayendo de 5.000 toneladas a menos de 2.000 toneladas, y por ello se presentó la necesidad de importar semillas de África para suplir la demanda.
. En 2022, Perú exportó 538.869 kilos del colorante achiote por un valor de US$ 15.963.616, lo que significó un descenso de -11.45% en volumen, pero incremento de +12.3% en valor frente a los 608.557 kilos por US$ 14.216.968 registrados en 2021. Los principales destinos fueron Estados Unidos con US$ 4.444.376, China con US$ 1.373.634, Alemania con US$ 1.373.226, Egipto con US$ 1.268.909, Países Bajos con US$ 871.382, Chile con US$ 775.582, México con US$ 608.037, Colombia con US$ 283.131, India con US$ 273.444, entre otros.