El precio del cacao rompió la semana pasada la barrera de los US$ 10.000 por tonelada en el mercado de Nueva York, en lo que marcó una disparada en la cotización de ese commodity de 293% en comparación con el precio que tenía en febrero de 2023 (de US$ 2.541 por tonelada).
Según Bloomberg, el lunes ese precio escaló a los US$ 10.559 y el martes cerró en US$ 9.819 por tonelada. De acuerdo con reportes internacionales, todo apunta a que mantendrá esa cotización o incluso podría superarla, debido a problemas en el suministro mundial.
Ese abastecimiento ve afectado particularmente por la sequía atribuida al cambio climático en el África Occidental, que provee el 80% de la producción mundial de dicho fruto, ante lo cual la Organización Internacional del Cacao proyecta una caída en su provisión global de cerca del 11% para esta temporada.
Crecimiento del Perú
Según Mercedes Obregón, analista senior del área de Estudios Económicos de ComexPerú, esta situación de altos precios está beneficiando, entre otros países productores, a Perú, que figura en el top 10 entre principales productores de cacao, y cuyas exportaciones de ese producto están creciendo en forma continua.
De acuerdo con el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), la producción nacional de cacao en grano ha venido creciendo sostenidamente desde hace diez años a una tasa promedio anual del 12,6%, y llevó a Perú a ocupar el octavo lugar como país exportador.
Exportaciones
Obregón destacó que en 2023, la exportación cacaotera peruana alcanzó las 70.216 toneladas, un crecimiento en volumen del 8,4%, en tanto que en valor alcanzó los US$ 217 millones, un alza del 36% explicada por los mayores precios.
Entre enero y febrero de 2024 se aprecia también un crecimiento del volumen exportado en 8%, en comparación al primer bimestre de 2023, por lo cual la experta de ComexPerú avizoró que el Perú seguirá aprovechando el crecimiento de los precios, pues se proyecta que el rezago en la producción africana aún se mantendrá.
(gestion.pe)