“Nuestro mango, es una de las frutas más esperadas y apetecibles a nivel nacional y a nivel internacional. En los últimos años el mango peruano se ha posicionado como el cuarto principal agroexportador a nivel mundial, por su agradable sabor, catalogado como el que presenta mayor sabor a nivel mundial”. Las palabras son de Juan Castillo Ocaña, Jefe de la Sede Regional de Piura de Agromercado (antes Sierra y Selva Exportadora).
Ante la problemática de sobreproducción y comercialización de la última campaña que ha sufrido el fruto, el especialista sostiene que, tanto para la presentación en fresco, como para procesamiento industrial, hay retos claves a tener en cuenta, comprometiendo a los productores y las instituciones de apoyo al sector.
Entre los retos que propuso se encuentran los siguientes:
.Incrementar los niveles de productividad, alineados a la mejora de la calidad.
.Certificaciones de producción y calidad de acuerdo al mercado (Convencional y/o Orgánico)
.Mejorar las condiciones de disponibilidad hídrica y sistemas de riego
.Uso de la tecnología, la digitalización y la innovación
.Desarrollo de la agroindustria y valor agregado: Congelados(Trozo y Pulpa), otros
.Mejorar los niveles de asociatividad y gestión empresarial de los productores
.Mejorar las condiciones y mecanismos de intervenciones conjuntas y complementarias de las instituciones de apoyo al sector.
.Promover la consolidación de mercados en crecimiento: China, Países Bajos, Alemania, Arabia y Canadá; y expansión de mercados emergentes: África, América Latina
.Desarrollo del Mercado Nacional : Regiones Centro, Sur y Oriente
.Campañas de Promoción Internacional del Mango Peruano
.Campañas de Consumo Nacional de Mango, incremento del consumo per cápita.
(agraria.pe)