Entre abril y junio de 2024, las agroexportaciones peruanas a España sumaron casi US$ 193 millones, siendo esto 49% mayor que el mismo periodo del año pasado. Este crecimiento habría sido impulsado, en primera instancia, por el aumento exponencial de la participación del cacao, junto a los mejores precios por parte de los otros productos principales.
Entre los productos de procedencia peruana que se exportaron, los que más destacaron fueron la palta, con el 56% de participación; seguido por el cacao, con el 18%; y el espárrago, con el 6%. De todos ellos, el cacao logró escalar 5 puestos, llegando a pasar de casi US$ 2 millones en el 2023 a poco más de US$ 35 millones en este año.
La palta fue el producto que volvió a acaparar el mayor porcentaje de los envíos hacia este país, con una cantidad exportada de 55.457 toneladas por US$ 108 millones. En comparación con el 2023, esto fue 6% menos en volumen, pero 29% más en valor. Ello gracias al incremento del precio promedio en 37%, llegando a pagar el mercado español US$ 1.95 por kilogramo de palta peruana.
Con respecto al cacao, este tuvo un crecimiento exponencial en este segundo trimestre: las remesas del producto sumaron 5,178 toneladas por US$ 35.2 millones, lo cual fue casi 8 veces más en volumen y 18 veces más en valor que el mismo periodo del año previo. De igual manera, el precio promedio del producto casi se triplicó, llegando a pasar de US$ 2.82 por kilogramo en el 2023 a US$ 6.80 por kilogramo en este año.
Finalmente, el espárrago registró 3,438 toneladas enviadas por un valor de US$ 12.4 millones; es decir, 7% menor en volumen y 2% menor en valor. Pese a que no le fue tan bien a este producto, el aumento del precio en 5% pudo amortiguar levemente la caída en volumen, llegando a pagarse US$ 3.62 por kilogramo.
(Fresh Fruit)