En la campaña 2023/2024, Perú exportó 62.745.726 cajas de uva de mesa (de 8.2 kilos cada una), mostrando una caída de -12% en comparación a los 71.404.349 cajas reportadas en la campaña anterior (2022/2023), e incluso fue 3.5% menos del volumen despachado en la campaña 2021/2022, que llegó a casi a los 64.948.093 cajas.
Así lo informó la Asociación de Productores de uva de mesa del Perú (Provid), quien señaló que este resultado negativo se debe principalmente a la caída de la producción de la región norte, a causa de fenómenos climatológicos que provocaron altas temperaturas de hasta 4% por encima del promedio y lluvias intensas que generaron un gran estrés en las plantas.
En la región norte (Piura, Lambayeque, La Libertad y Áncash) se despacharon 25.262.464 cajas de uva de mesa en la campaña 2023/2024, registrando una contracción de -30% frente a los 36 millones de cajas enviadas en la campaña 2022/2023. Piura exportó más de 20.142.621 cajas, Lambayeque con 2.680.927 cajas, La Libertad con 2.265.787 cajas y Áncash con 173.129 cajas.
En el caso de la región sur (Lima, Ica, Arequipa y Moquegua) se enviaron 37.483.363 cajas en la campaña 2023/2024, reflejando un incremento de 6% en comparación a los 35.3 millones de cajas exportadas en la campaña 2022/2023. Este resultado permitió que la caída en la exportación de uva de Perú no sea tan pronunciada.
Esta zona la región Ica fue la que más creció llegando a exportar 35.052.549 cajas. A ello se sumó la producción de Arequipa (1.986.048 cajas), Lima (442.486 cajas) y Moquegua (2.280 cajas).
Provid destacó que la puesta en servicio del puerto de Paracas (Ica) fue un factor importante para el incremento de los despachos de la uva de mesa en el sur del país. “Esta infraestructura portuaria fue mejorada para la campaña de uva de mesa y se establecieron servicios especiales para el gran volumen de exportación de la zona sur, especialmente a Europa”, sostuvo.
Mercados
En lo que respecta a mercados, Estados Unidos se mantuvo como el principal destino de uva de mesa procedente de Perú en la campaña 2023/2024, ya que el 46% del volumen exportado de uva de mesa fue para este país, es decir 29.035.876 cajas. El segundo lugar lo mantiene Países Bajos con 7.468.238 cajas, concentrando el 12% del total.
La sorpresa la dio México que se colocó como el tercer destino de la uva peruana, desplazando a un cuarto lugar a China. A México se exportó 5.388.812 cajas (9% del total) y a China 4.817.096 cajas (8%).
El gremio señaló que es la primera vez en la historia de la exportación de uva de mesa del Perú que México importa más uva peruana que China. “No es porque México haya aumentado el consumo de nuestra uva, sino que se ha disminuido los envíos a China y los demás países. Es más, en la temporada anterior a México se exportó los mismos 5.3 millones de cajas”, detalló.
Entre los cuatro países mencionados se envió el 74% de la oferta peruana. El 26% restante (16.035.803 cajas) se distribuyó en los demás destinos. Cabe mencionar que Perú exporta uva a 55 mercados internacionales.
En lo que se refiere a continentes, América del Norte adquirió 36.715.769 cajas de uva de mesa en la campaña 2023/2024, Europa 13.155.865 cajas, Asia 8.167.003 cajas, Centroamérica 3.325.379 cajas, América del Sur 1.239.794 cajas, Oceanía 134.816 cajas y África 7.200 cajas.
En lo que respecta a grupo varietal, el 55% de la uva que se exportó fue la White Seedless (34.468.725 cajas, mostrando una reducción de -2%), el 24% fue la Red Seedles (14.827.380 cajas, registrando una disminución de -22%), el 17% la Red Globe (10.596.805 cajas, notándose una contracción de -25%) y el 4% la Black Seedless (2.805.831 cajas, apreciándose una caída de -8%).
Áreas de uva crecieron ligeramente en la campaña 2023/2024
Según información del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), pese a los problemas climatológicos presentados, se creció ligeramente en áreas sembradas de uva de mesa en la campaña 2023/2024, llegando a las 22.343 hectáreas, es decir 0.8% más frente a las 22.164 hectáreas reportadas en la campaña 2022/2023. En la campaña 2021/2022 fueron 21.100 las hectáreas de uva de mesa sembradas.
Por grupo varietal, la mayor superficie corresponde a White Seedless que participó con el 54% del total, es decir 12.065 hectáreas (+9%). Le siguen Red Seedless con el 25% del total (áreas cayeron -6%); Red Globe con el 16% (superficie se redujo -13%) y Black Seedless con el 5% del total (hectáreas crecieron +2%).
Asimismo, en lo que respecta a la variedad, el top 5 en áreas está conformado Sweet Globe con el 22%de la superficie (+2%), Red Globe con 16% (-13%), Autumn Crisp con el 14% (+47%), Sheegene 20 o Allison con el 7% (+4%) y Sweet Celebration con 5% (-2%).